À Mesa - Raças Autóctones

Quando a fome encontra a abundância é sempre um encontro feliz. A fome rejubila pelo fim do jejum forçado e…

À Mesa

Às vezes ponho-me a pensar como foi possível o mundo europeu ter sido feliz na sua aventura alimentar até ao…

À Mesa - Maçãs

Ando a sonhar com maçãs desde que participei num encontro sobre produtos tradicionais onde se falou, também, de maçãs. Deu-me…

Viagem a Tentúgal...

Encostado ao Mondego, Tentúgal surge na paisagem na imponência dos seus monumentos e com o doce sabor que o caracteriza,…

" Descobrir à mesa as paisagens, os rostos, as pronúncias, os rituais da festa e do quotidiano, ir ao encontro do nosso imenso Portugal."

Olga Cavaleiro
Apresentação

Ao Sabor de Portugal

Ao Sabor das minhas viagens por Portugal conheço muitos dos cantos da nossa paisagem, descubro os risos e os lamentos de rostos calados pela tranquilidade, faço perguntas aos rios e às montanhas e percebo a cor do céu e a força da luz. Chego à mesa sempre pela mão dos amigos. 

É um Portugal que descubro ao Sabor de histórias que vêm de longe e trazem consigo toda a força de uma família, de uma comunidade, de gente que fez da alimentação símbolo para mostrar a sua interpretação do mundo. E é isso que a gastronomia portuguesa tem de belo. Mostra-nos no excesso da festa e na escassez do quotidiano o sentir das pessoas. 

Tese Académica

Tese Académica

Somos o que comemos e o que comemos é o que encontramos na natureza. Desde a origem da humanidade somos condicionados na nossa alimentação pelos recursos que encontramos no nosso ambiente mais próximo. Se a fome não é opção, mas imposição biológica, na busca pela abundância o nosso gosto é moldado pelo território quase até ao limite. Serão a fome ou a abundância filhas da geografia para além de consequência e causa de valores sociais e culturais. Nos tempos mais longínquos, antes do significado simbólico cultural e social, o homem penou na conquista da abundância e fê-lo à custa, ora da escassez, ora da pujança do que ia encontrando no seu caminho, em redor do seu habitat. Por isso a viagem alimentar da humanidade é feita de migrações, de movimentos no território, pois satisfazer o estômago implicava ganhar tempo à exigente e injusta sazonalidade dos produtos. 

Pequenos tesouros

Carqueija

É a cor, o sabor, o cheiro e a história. É o prazer da conversa à volta das ervas.

O doce nunca amargou…

Quando a batata é tão importante que até se mistura com o mítico e intocável doce de ovos. E é um final feliz de uma refeição perfeita.

Bola Parda

Não, isto não é um bolo qualquer. É a famosa Bola Parda e eu tive a sorte de a provar hoje. Feita em Mata Lobos e comida em Almendra com pessoas maravilhosas que nos dão tanto e ficam no nosso coração.

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